マンゴー再生 [食べ物]
生のマンゴーが食べたい。
でも、日本では、生のマンゴーなど、めったに食べることはできない。
タイでは、好きなだけ食べれたのになー。
で、ネット出見た方法で生マンゴーっぽいものを作ってみた。
用意するのは、これ。
ドライマンゴーとプレーンヨーグルト。
作り方は簡単。
プレーンヨーグルトにドライマンゴーを入れて1日放置。
するとドライマンゴーが適度に膨潤し、生っぽくなる。
同時にヨーグルトの方は、濃縮と甘味付与で食べやすくなる。
勿論、生マンゴーに敵うはずもないが、雰囲気だけでも味わっている。
แค่นี้นะครับ 以上
2015-01-21 00:00
nice!(0)
コメント(10)
トラックバック(0)
あれ、先週ヨーカドーかヤオハンでタイ産マンゴー売ってるの見ましたよ。
昨年はイオンでタイフェアーやっていて1個300~400円で売ってましたね。
ドライでも結構戻るんですね。
by Naoe Ono (2015-01-22 07:01)
なるほど考えましたね。
これはこれですごく美味しそうに見えますよ。
by momo (2015-01-22 19:57)
Onoさん
今の時期で売ってましたか。
でも、1個100バーツ以上ですよね。50バーツで3個は買えたのが懐かしい。
ちょっと、柔らかくなり過ぎますが、まあ、それなりです。
by tokuhain (2015-01-22 23:29)
momoさん
毎朝、ヨーグルトを食べているので、ついでにフルーツも摂れていいかなというところです。
マンゴー以外にもドライパイナップルやってみましたが、パイナップルはそれほど膨潤しなかったです。タイでもフルーツ入ヨーグルトがありましたが、それと同じですわ。
by tokuhain (2015-01-22 23:36)
ドライフルーツを戻すなんて、思いつくこと自体びっくりです。色々なことを試す人がいるんですね!
by tri-phop (2015-01-23 11:27)
tri-phopさん
日本で、生のマンゴーにお目にかかる機会が少ないということで、そういう発想になるのだと思います。
タイでは、フルーツが安くて豊富だったとしみじみ思いますが、日本のフルーツは、美味いということも感じます。ただし、高いけど(^^)
by tokuhain (2015-01-23 17:47)
住所教えてくれたら何時でも送りますよ!!
今の時期のマンゴーは甘さ控えめでちょっと酸っぱいけど・・・
甘いの苦手な日本人には好評ですよ!!
遠慮無くご用命ください!!
いろんな人に送りますからタイミング合わせて送ります!!
by コウチャン (2015-01-23 17:47)
コウチャンさん
それは有難い!
住所を連絡しま~す。
ところで、植物検疫とか関税とかは、どうなってるの?
後でFBにメッセージ入れますね。
by tokuhain (2015-01-27 17:36)
南アフリカは今マンゴーのシーズンですが、日本と同じ皮の赤いやつです。しかしドライを戻すとは!魚の干物の水炊きもお願いします
by リュージョン (2015-01-29 04:29)
リュージョンさん
南アでもありますか、で、赤いやつ食べたことないのですが、味は似たよなものなのでしょうね。
魚の干物の水炊きねぇ、まあ、身欠きニシンをニシン漬けになんかにして戻すし、やれないことはないのかも^_^;
by tokuhain (2015-01-29 17:25)