スモークの日 [食べ物]
本日は、料理ネタ。
スモークチキンとスモークチャーシュー。
嫁さんが実家に帰省したので、暫く一人暮らし。
それでは、保存食でも作りましょうと、燻製製造。
スモーカーは、4月に買った「いぶし銀」。
空焚きできる土鍋のようなもので、煙が殆ど漏れない構造の鍋。
よって、室内でも燻製が簡単に作れる優れもの。
今回は、これでスモークチキンとスモークチャーシューを作りことに。
先ずは下ごしらえ。
左がチキンで右がポーク。
チキンはハーブソルトとブラックペッパーで下処理&乾燥。
ポークは、茹でてある。
因みに、茹でポークを醤油に漬けると普通のチャーシューになる。
今回は、 この2種類をスモーク。
鍋の下にアルミホイルを敷いて、スモークチップを入れ、
網の上に材料を載せて、煙が出るまで強火に掛ける。
煙が出たら蓋をして、蓋の縁に水を流してシールし
煙を内部に閉じ込める。
5分くらい中火でスモークし、火を消して10分放置で完成。
ポークの方は、燻煙後に醤油漬けして、こんな感じ。
朝食に摘み食い。
チキンは、ソテー&グリル。
ニンニク、鷹の爪、玉ねぎとオリーブオイルでソテーし、
グリルで焼いて、仕上げにとろけるチーズを乗せて焼いて完成。
兎に角、このスモーカーは便利だわ(*^^*)
แค่นี้นะครับ 以上
2016-08-06 19:45
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コメント(4)
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お肉ですか!結婚してから魚以外はかみさん任せの自分には新鮮です。
by tri-phop (2016-08-08 12:02)
tri-phopさん
作り置きしておくと、おかずがちょっと足りないとか言う時に便利なんですよ。
奥さん任せだけじゃないでしょ(*^-^)
ちゃんと、ミャンマーカレーを作っていたじゃないですか。
カレーって何となく男の料理のような気がして、パパが作るとお嬢さん達も大喜びなんじゃないですか?
by tokuhain (2016-08-08 22:34)
おいしそ~~
昼時にみるのは失敗でした(汗)
by lucky (2016-08-11 12:09)
luckyさん
自作燻製は、常に美味しいとは限らないのですが、
失敗も重ねつつ、色々とトライしてます。
by tokuhain (2016-08-12 08:20)