チャーシュー&スモークチーズ [食べ物]
土日のどちらかで、イカ・ハギで出撃しようとしたが、
風が強く断念。
暇だったので、ツマミ作り。
スモークチャーシュー、東海林風チャーシュー、 スモークチーズ。
チャーシューは軽く炙ってある。
先ずは豚バラ肉ブロック2個を下茹で。
東海林風チャーシューの場合は、茹でたあとでタレに漬けるだけ。
タレは、醤油のみで十分だが、今回は、少し手を加えて、
みりん、酒、砂糖も入れてある。
2時間ほど漬け込んで、味見。
もう1個のブロックは、冷蔵庫内で少し乾燥させ、燻製に。
次いでにチーズ(プロセスとカマンベール)も燻製に。
中々良い色!
チャーシューは、タレで煮込み。
こちらも少し味見。
見た目ほど味は濃くないので、このまま食べてちょうどいい。
東海林風、スモークとも切り分けて、冷蔵庫で味を落ち着かせる。
ツマミやおかずとしてちょこっとプラスするのに丁度良い。
แค่นี้นะครับ 以上
2016-11-01 00:00
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コメント(2)
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手間がかかっている分だけ、
美味しそう・・・・・・。
ラーメンにいれて贅沢にチャーシューメンにしたいなぁ
by lucky (2016-11-13 14:21)
luckyさん
はーい、ラーメンにも入れて食べてました(*^-^)
by tokuhain (2016-11-13 19:25)