SSブログ

チャーシュー&スモークチーズ [食べ物]

土日のどちらかで、イカ・ハギで出撃しようとしたが、

風が強く断念。 

暇だったので、ツマミ作り。

IMGP1088 (470x353).jpg

スモークチャーシュー、東海林風チャーシュー、 スモークチーズ。

チャーシューは軽く炙ってある。 

先ずは豚バラ肉ブロック2個を下茹で。

01チャーシュー下処理 (470x353).jpg

東海林風チャーシューの場合は、茹でたあとでタレに漬けるだけ。

02東海林風チャーシュー漬け込み (470x353).jpg

タレは、醤油のみで十分だが、今回は、少し手を加えて、

みりん、酒、砂糖も入れてある。

2時間ほど漬け込んで、味見。

03東海林風チャーシュー味チェック (470x353).jpg 

 

もう1個のブロックは、冷蔵庫内で少し乾燥させ、燻製に。

05燻製チャーシュー仕込み (470x353).jpg

次いでにチーズ(プロセスとカマンベール)も燻製に。

09ついでのスモークチーズ (470x353).jpg

 

中々良い色! 

05燻製チャーシュー燻製後 (470x353).jpg

10スモークチーズ (470x353).jpg

 

チャーシューは、タレで煮込み。

06燻製チャーシュー漬け込み (470x353).jpg

こちらも少し味見。

07燻製チャーシューチェック (470x353).jpg

見た目ほど味は濃くないので、このまま食べてちょうどいい。

東海林風、スモークとも切り分けて、冷蔵庫で味を落ち着かせる。

04東海林風チャーシュー (470x353).jpg

08燻製チャーシュー (470x353).jpg

ツマミやおかずとしてちょこっとプラスするのに丁度良い。

แค่นี้นะครับ 以上 


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 2

lucky

手間がかかっている分だけ、
美味しそう・・・・・・。

ラーメンにいれて贅沢にチャーシューメンにしたいなぁ
by lucky (2016-11-13 14:21) 

tokuhain

luckyさん
はーい、ラーメンにも入れて食べてました(*^-^)
by tokuhain (2016-11-13 19:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0