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GW釣果その後 [食べ物]

GW中の釣果は、大小合わせ計27匹。

 タチウオ     11

 ショウサイフグ  9

 カワハギ     3

 クログチ     2

 シロサバフグ   1

 ホウボウ     1

息子が3日に帰省するとのことだったので、

日持ちを考慮して脱水処理。

所謂、水分活性を下げるってやつね。

うまく脱水して水分活性を下げておけば、

腐敗し難くなる。

今回採用した処理は、干物、みりん干し、漬け、

味噌漬け、燻製、単なる冷凍。


【干物】

乾燥後、1食分に小分けして真空パック冷凍。

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【タチウオみりん干し】

タレ漬け2日。

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ゴマを振って、天日干し半日後。

味醂干し (640x480) (400x300).jpg

う~ん、端がどうしても焦げるわ[たらーっ(汗)]

味醂干し焼き (640x480) (400x300).jpg


【クログチ味噌漬け】

ペーパータオルで包んで漬け込み。

味噌漬け仕込み (640x480) (400x300).jpg

焦がさぬようグリルの前を片時も離れず。

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【クログチ燻製のコンフィ】

一旦干して水分を除いた身を燻製に仕込み。

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燻煙終了。

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スパイス入りオリーブオイルに入れ、

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炊飯器の保温機能を利用して70℃加温。

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容器に移し替え冷めたら冷蔵庫で熟成。

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酒の肴に最適。

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休み明けで、戻る息子に、色々と冷凍ストック品を持たせた。

これで、ストッカーに空きができたので、

また釣ってきても嫁さんは文句を言わんだろう。

尤も、文句を言われるほど釣ってみたい今日此の頃だけど[ふらふら]

แค่นี้นะครับ以上

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コメント 2

tri-phop

すばらしい、こんなお土産があるならしょっちゅう帰省しちゃいます!
by tri-phop (2017-05-16 12:08) 

tokuhain

tri-phopさん
夫婦ふたりだと、食べられる量にも限りがあるので、子供たちがたまに帰ってきて、食べたり持ち帰ったりしてくれると、こっちも助かります(^^)
by tokuhain (2017-05-16 20:27) 

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