GW釣果その後 [食べ物]
GW中の釣果は、大小合わせ計27匹。
タチウオ 11
ショウサイフグ 9
カワハギ 3
クログチ 2
シロサバフグ 1
ホウボウ 1
息子が3日に帰省するとのことだったので、
日持ちを考慮して脱水処理。
所謂、水分活性を下げるってやつね。
うまく脱水して水分活性を下げておけば、
腐敗し難くなる。
今回採用した処理は、干物、みりん干し、漬け、
味噌漬け、燻製、単なる冷凍。
【干物】
乾燥後、1食分に小分けして真空パック冷凍。
【タチウオみりん干し】
タレ漬け2日。
ゴマを振って、天日干し半日後。
う~ん、端がどうしても焦げるわ
【クログチ味噌漬け】
ペーパータオルで包んで漬け込み。
焦がさぬようグリルの前を片時も離れず。
【クログチ燻製のコンフィ】
一旦干して水分を除いた身を燻製に仕込み。
燻煙終了。
スパイス入りオリーブオイルに入れ、
炊飯器の保温機能を利用して70℃加温。
容器に移し替え冷めたら冷蔵庫で熟成。
酒の肴に最適。
休み明けで、戻る息子に、色々と冷凍ストック品を持たせた。
これで、ストッカーに空きができたので、
また釣ってきても嫁さんは文句を言わんだろう。
尤も、文句を言われるほど釣ってみたい今日此の頃だけど
แค่นี้นะครับ以上
2017-05-10 04:10
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コメント(2)
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すばらしい、こんなお土産があるならしょっちゅう帰省しちゃいます!
by tri-phop (2017-05-16 12:08)
tri-phopさん
夫婦ふたりだと、食べられる量にも限りがあるので、子供たちがたまに帰ってきて、食べたり持ち帰ったりしてくれると、こっちも助かります(^^)
by tokuhain (2017-05-16 20:27)