代用 [食べ物]
ヒラメ釣りのゲストで釣れたゴマサバ。
釣れた時は、アカムツやオニカサゴ釣りのエサ用にキープと考えた。
が、エサにする場合、身をそいで薄くする関係上、身を無駄にしてしまうのが、ちともったいない。
で、心変わりして食べることにした。
フグ尽くしの一週間 [食べ物]
GWは4/29と5/2にフグ釣りに行ったので、その時釣ったフグの処理が
GWのメインの仕事になった感がある。
ショウサイフグは、水分が多いので、釣ってから4~5日は、
冷蔵庫で熟成した方が旨みと食感が良くなる。
なので、熟成しつつ、色々と一手間かけて行くことになる。
勿論、その途中でも、調理して食卓にも上げたが、かなりの部分はストックとした。
料理としては、テッサ、唐揚げ、フグ飯を既に紹介したし、ストック処理としては
燻製を紹介したが、それ以外にも何点か作ったので、それを紹介する。
ショウサイフグの簡易燻製とフグ飯 [食べ物]
4/29に釣って来たショウサイフグは、ストックする為に少し手を加えてみた。
ストック用としたのは、燻製と味噌漬け。
味噌漬けは、以前、アップしたので、今回は、燻製をアップしてみる。
まあ、燻製といってもスモーカーの代わりに中華鍋を使う簡易燻製で、
スモーク用のチップは、サクラなんかではなく、緑茶とお砂糖を混ぜたものを使うというもの。