釣ったら、当然、食う [食べ物]
カワハギのお造り
カワハギ、ウマヅラ、肝の煮付け
当然、何でカワハギを釣るかというと、釣り味も然ることながら食味が良いから。
上記のお造りと煮付けは、定番中の定番。
ところで、こんな物をプレゼント応募でもらってしまった。
ピチットシートの新製品で一夜干し用のシート。
で、早速、これを利用して干物作り。
ウマヅラを腹開きにして、塩水に少し漬けたのが下の写真。
これを、先に一夜干しシートに挟んで、冷蔵庫で一晩脱水で完成。
完成品はラップに包んで冷凍保存。
ご飯、干物、味噌汁・・・日本人定番の食文化だね。
แค่นี้นะครับ 以上
2011-11-17 00:34
nice!(0)
コメント(10)
トラックバック(0)
タイランドのピチットは早くから洪水で水浸しでしたが、日本のピチットは乾燥系ですな(笑)
by リュージョン (2011-11-17 02:20)
リュージョンさん
タイの方は、小康状態から多少は改善方向ですか?
こっちのピチットは、ちょっと乾燥し過ぎかも。
by tokuhain (2011-11-17 06:49)
ああーー これ日本へ行った時に買うの忘れた。
でも海釣り行かないから必要ないか・・・・・?
by momo (2011-11-17 09:44)
冷蔵庫で一夜干しが作れるなんて・・・
これを干すというのだろうか?
by lucky (2011-11-17 12:14)
momoさん
いやー、そろそろ必要になるんじゃないのー(笑)
by tokuhain (2011-11-17 21:01)
luckyさん
シイタケだと、ちゃんと日光に当てないと旨みが出ないけど、魚は陰干しでもOKなので、まあ、冷蔵庫で乾燥も干ことの一つかなぁ(^^;
by tokuhain (2011-11-17 21:05)
ピチットシートって・・・オカモトなんだ。
知らなかった。。。
by J2 (2011-11-18 20:37)
J2さん
そう、色々とお世話になっているオカモト㈱の製品なんです。
で、このプレゼント品の使い勝手に関するアンケートに答えると、また、シートが漏れなく貰えちゃったりします。
by tokuhain (2011-11-18 23:12)
シートでも漏れないし、ゴムでも漏れない。
流石ですねぇ。
タイランドでも売っているんですか?
by galle (2011-11-21 22:51)
galleさん
タイでOKAMOTOのゴムですか?さて、売っていたのかなー。
ピチットシートは売っていないみたいよ。
by tokuhain (2011-11-22 02:54)