フグ湯ぶり(湯引き) [食べ物]
湾フグでは、湯引きしたフグの刺身を湯ぶりと言うらしい。
3枚に下した柵を3日間冷蔵庫で熟成した後に、さっと表面を湯がいて、贅沢に厚切り。
薄皮の方は、定番の湯引き皮ポン(ポン酢)。
ショウサイフグは、身が柔らかいので、湯引きでちょうどよい食感となるし、
難しい薄作りに切る必要もないので、素人にはありがたい。
つづく。
2013-04-21 00:00
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湾フグでは、湯引きしたフグの刺身を湯ぶりと言うらしい。
3枚に下した柵を3日間冷蔵庫で熟成した後に、さっと表面を湯がいて、贅沢に厚切り。
薄皮の方は、定番の湯引き皮ポン(ポン酢)。
ショウサイフグは、身が柔らかいので、湯引きでちょうどよい食感となるし、
難しい薄作りに切る必要もないので、素人にはありがたい。
つづく。