潮の流れに身を任せ [釣り]
釣り物の少ないこの時期。
私の住む富士、沼津、清水の奥駿河湾エリアでは、
メインがタチウオで、サブが甘鯛かオニカサゴと言った
底物がターゲット。
勿論、アカムツも底物の一つだが、釣れる数と難易度から
メジャーとは言い難い。
ただ、個人のプレジャーボートなら、凪さえ良ければ
しつこく狙い続けることも可能なターゲットではある。
と、いうことで、先週末もアカムツ狙いで出撃。
で、清水港が沖への通り道なので、港内で魚探を真っ赤に
染めるタチウオの群れの上を、黙って通過するのも
礼儀知らずというもので、朝一にチョロっとちょっかいを
出してから、沖に向かうこととした。
ジギングタックルに、片テンビンの吹流し仕掛けをセットして
サンマの短冊エサで第一投目。
水深は25mで反応は上からボトムまで広がっている。
とりあえず、底まで落としてから、棚を探るつもりで
仕掛けをボトムまで落とす。
着底後、リールを巻始め、オモリが底を離れるかどうか
と言ったその時、フッと重さが消えた。
まだ、棚取りもしていないのに、PEラインを切られ、
天秤、オモリ、水中ライトなどを全てロスト
タチウオへのちょっかい時間は、1時間あるかないかなので
やる気喪失し、本命へと気持ちを切り替え。
沖のアカムツポイントへの移動途中、ボートの周りに
広範囲のナブラが出現したが、これには目もくれず
アカムツポイントに直行。
この日は、支部長船長と私の二人で、私は左舷。
風が北よりなので、左舷の私は岸向き。
仕掛けを投入してみると適度な潮の流れあり。
着底後、数分で、北西(岸側)から南東(沖側)に流れが強くなる
場所に当たった。
私にとっては船下に入る込潮でやり難いが、
ここで二人ほぼ同時にヒット。
巻き上げ中も、断続的に引きがあり、本命っぽい。
が、190m程度のところで、引き重りがスッと軽くなった。
あーあっ、バレちゃった
支部長船長は、しっかり、本命ゲット。
気を取り直して第二投目。
やはり、同じ潮の流れのポイントに差し掛かって、ヒット。
少し間を置いて支部長船長もヒット。
またまた、ダブルヒット。
今度は、バラさず、本命ゲットで、ホッと一安心。
支部長船長は2投連チャン。
続く、3投目。
着底して、棚を取り、一度誘いをかけた途端にヒット。
またまた、本命ゲット。
支部長船長も私が釣り上げた後にヒットしたが、
残念ながらバラして3連チャンはならず。
何れにしても、二人とも3連続ヒットで、船中本命4匹。
以後、4投目シロムツ、5投目は仕掛け落下途中
100m付近でイナダがバイト。
今日は爆釣かもと、すかさずフェイスブックに投稿。
が、これがまずかったか、満潮潮止まりから下げに入り
クロムツ1匹追加した後、パタリと当たらなくなった。
赤、黒、白の三色も達成できたし、おまけも釣れたし、
アカムツは止めてオニカサゴでも見てみようと鞍替え。
が、やっぱり、潮は動かず、他の底物外道も反応なし。
以後、エサの高速回収中に、イナダがヒットしたのみ。
一応、クーラーにはそれなりに物が入ったので、早上がり納竿。
【天候・潮】
晴れ、北北東3m/s程度、ウネリ1m、中潮7:28満潮
【釣り場】
清水港内(水深~25m)
三保沖(水深240~270m)
【釣果】
アカムツ(2)、イナダ(2)、クロムツ(1)、シロムツ(1)
【タックル・仕掛け】タチウオ
竿:DAIWA BAY JIGING BJ 63XHB
リール:DAIWA ALPHAS 103
道糸:PE1号
仕掛け:吹流し(1本針2m、タチウオ針3/0、オモリ30号)、サーベルテンヤ、ジグ
エサ:サンマ短冊
【タックル・仕掛け】アカムツ
竿:DAIWA Aグリップネライ240
リール:DAIWA LEOBRITZ 270 MM
道糸:PE3号
仕掛け:胴付2本針、ホタ針16号、オモリ120号
エサ:オキアミ+イカ短、サンマ短+ホタルイカ、ワーム。
【料理】
お造り盛り合わせ、イナダ胃袋湯引きポン酢
すき焼き
煮付けにできる魚は、すき焼きにもマッチ。
兜煮付け
イナダカマ塩焼き
イナダ漬け
オイルイナダ
ストック
แค่นี้นะครับ 以上
豊漁で豪華な食卓ですね。オイル漬けって底までオイルなんでしょうか?
by リュージョン (2015-02-12 04:39)
豪華過ぎです。最近料理に益々磨きが掛かってきてますね 。
しかし駿河湾は太刀魚多いですね。太刀魚食べてる大鰤とか居ないのですかね。狙って見てください。(^-^)
by Naoe Ono (2015-02-12 07:08)
リュージョンさん
切り身が浸るくらいのオリーブオイルにニンニク、鷹の爪を入れ、極弱火で30分程加熱。全体を冷ましてから、身を密閉容器に入れ、身が空気に触れないように加熱に利用したオリーブオイルを全て入れて、冷蔵庫で熟成。こんな感じです。まあ、シーチキンですね。
by tokuhain (2015-02-12 18:09)
Onoさん
料理はネットからの借り物で、オリジナルはなしです^_^;
釣れるかどうかは別にして、タチウオは、そこら中に居ますね。
タチウオを食うバラムツは釣れている見たいですが、そう言えば鰤というのは聞かないですね。せいぜいワラサ止まり。御前崎とか行かないと居ないかもね。
by tokuhain (2015-02-12 18:17)
これでタチウオまで釣れてたら怒りますよ。(笑)
兜の煮付け、新鮮だから目が光っていて可哀想に見えます。
でも美味しそうな料理ばかりです。
by momo (2015-02-16 14:38)
momoさん
タチウオは居るのに釣れない堀状態です。
この兜、実は冷蔵庫で1日保管された後なのですよ。目の輝きからは、そうは見えないでしょ。
きっちり水洗いしてペーパータオルに包んでおくと、鮮度が保てるようです。
はーい、今回の料理は、ハズレ無しで美味しゅうございました(^^)
by tokuhain (2015-02-17 18:11)
カツオでオイル漬け作ってみました。まず試しに500gをローズマリー、にんにく、しょうがで。一晩おいて食べてみてびっくりの旨さ!あと1kg追加作成します(爆) 情報ありがとうございました!
by リュージョン (2015-03-10 03:05)
リュージョンさん
そうですか、それは良かった。
このレシピのオリジナルは、沢山釣れるソーダガツオを美味しく頂く為だったようで、本ガツオでは、ちょっと勿体無かったかな(^^)
そうそう、オイルも炒めものなどに使って下さいね。
by tokuhain (2015-03-10 21:39)