ゲキチ~ン [釣り]
前回と同じパターンで出撃したが、ゲキチ~ンだす。
一見、獲物がありそうな絵ですが・・・寂しい(;_;)
今度こそ、イカ・ハギかなとも思ったが、
協議の結果、前回と同じパターンに決定。
そう、タチウオ→アカムツのリレー。
港内タチウオ、そこそこサイズ揃いとのウワサ。
ウワサ通り水面から底まで、魚探は真っ赤。
水面で捕食するタチも見える。
がー、まるで魚信がない。
微妙な食い上げを感じる程度やら水面直下で当たっても
もう、誘い幅がなく、喰わせられない。
1度だけフッキングするも、取り込みでバラし。
4人で2本しか取れず、ターゲットチェンジ。
富士山も「今日は、あかんぞ」と霞んでる。
ポイント到着して、仕掛けを落とすが、これまた魚信がない。
ゲストのドンコ君やデンデン君まで遊びに来てくれない。
いやー、こうも当たりがないと眠くなる。
そんな中、本命っぽいが、やけに下に引っ張る引きで
上がってきたのはクロムツ君、サイズはまあまあ。
その後も、好転すること無く寂しく退却。
それにしても、通常デンデン(シロムツ)が沢山釣れるのだが、
前回も今回も全く釣れなかった。
アカムツはシロムツと遊泳層が重なると思われるので、
やはりポイントがずれていたのかも知れない。
さて、次回はスミイカでもやるかな。
【天候・潮】
気圧
予報
潮汐
【釣り場】
清水港外(~280m)
【釣果】
クロムツ(2)、ドンコ(1)。
【タックル・仕掛け】
サーベルテンヤ
竿:DAIWA リーディング64MH190
リール:シマノBarchetta BB 201HG
道糸:PE0.8号
エサ:サンマ短
アカムツ
竿:Shimano LIGHTGAME CI4+ TYPE73 H200
リール:DAIWA SEABORG 200J-L
道糸:PE2号
仕掛け:胴付2本針、ホタ針16号、オモリ120号
エサ:サバ短、サンマ短。
【料理】
クロムツ握り
上段:胃袋湯引きポン酢の軍艦、昆布〆3貫。
下段:ノーマル2貫、肝煮付け乗せ2貫。
昆布〆とノーマルは見た目では判断できない。
身は、↓こんな感じで、昆布〆は若干飴色。
クロムツとドンコの煮付け
แค่นี้นะครับ 以上
握りに肝の煮つけを載せるとは豪華ですね。旨味の塊じゃないでしょうか?
by tri-phop (2016-11-12 12:12)
tri-phopさん
実はこれ、苦肉の策だったのです。
本当は、肝の煮付けを凍らせてから削って、お寿司に振りかける予定だったのですが、上手く凍りきらなかったのでトッピングにしちゃったのです。
ただ、味としては存在感があって良かったですけど^^;
by tokuhain (2016-11-12 15:57)
本命は釣れなくても、
これはこれでおいしそうです・・・・・・
by lucky (2016-11-13 14:24)
luckyさん
負け惜しみを言うと、本命は脂が多すぎと感じる人には、クロムツの方がお勧め。
うーん、やっぱり負け惜しみでしかない^^;
by tokuhain (2016-11-13 19:24)