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簡易ロースベーコン [食べ物]

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釣り餌でも調達しようとスーパーへ。

狙いは、キビナゴとアルゼンチン赤エビ。

でも、キビナゴは無く、エビは普段の2倍のお値段。

諦めて帰ろうとした時、特売の豚ロースに遭遇。

ベーコンでも作ろうと、こちらの方にバイト。

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本来は、ソミュール液に漬けるのだけど、塩抜きが面倒。

よって、ハーブ、スパイス、塩(2%)を直接擦り込み。

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ローリエなんかも乗せ乗せ。

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ピチットシートに包んで、冷蔵庫で1日脱水。

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1日経過後、ノンフライヤーで80℃熱風乾燥30分。

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いい感じに乾燥後、燻製開始。

ついでにカチョカバロピッコロもお試し燻製。

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ロースはバッチリ燻煙終了。

カチョカバロピッコロは熱で溶けてグッタリ^^;


後1日冷蔵庫で寝かせ、スモークを染み込ませれば完成。


แค่นี้นะครับ 以上


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コメント 4

tri-phop

ピチットシート、けっこうお値段するので魚にだけ使っていましたが、肉料理にもいいんですね。
by tri-phop (2017-07-15 10:23) 

tokuhain

tri-phopさん
干物の時の塩水も燻製の時のソミュール液も、基本は浸透圧調整での脱水ですから、原理的にはピチットシートでも同じことができるわけで、便利なので大いに利用してます。
業務用で1枚70円くらいでしょうか、クイッティオ1杯我慢ってとこですね^^;
by tokuhain (2017-07-16 16:42) 

lucky

エサを作っているのかと思いきや
人間様のエサですね(笑)
by lucky (2017-07-18 09:08) 

tokuhain

luckyさん
スーパー行くと、チャーシュー用の豚バラはいつもチェックしているので、それでロース特売に遭遇。
人間様にもエサは必要ですから。
by tokuhain (2017-07-18 21:40) 

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