簡易ロースベーコン [食べ物]
釣り餌でも調達しようとスーパーへ。
狙いは、キビナゴとアルゼンチン赤エビ。
でも、キビナゴは無く、エビは普段の2倍のお値段。
諦めて帰ろうとした時、特売の豚ロースに遭遇。
ベーコンでも作ろうと、こちらの方にバイト。
本来は、ソミュール液に漬けるのだけど、塩抜きが面倒。
よって、ハーブ、スパイス、塩(2%)を直接擦り込み。
ローリエなんかも乗せ乗せ。
ピチットシートに包んで、冷蔵庫で1日脱水。
1日経過後、ノンフライヤーで80℃熱風乾燥30分。
いい感じに乾燥後、燻製開始。
ついでにカチョカバロピッコロもお試し燻製。
ロースはバッチリ燻煙終了。
カチョカバロピッコロは熱で溶けてグッタリ^^;
後1日冷蔵庫で寝かせ、スモークを染み込ませれば完成。
แค่นี้นะครับ 以上
2017-07-13 23:15
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コメント(4)
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ピチットシート、けっこうお値段するので魚にだけ使っていましたが、肉料理にもいいんですね。
by tri-phop (2017-07-15 10:23)
tri-phopさん
干物の時の塩水も燻製の時のソミュール液も、基本は浸透圧調整での脱水ですから、原理的にはピチットシートでも同じことができるわけで、便利なので大いに利用してます。
業務用で1枚70円くらいでしょうか、クイッティオ1杯我慢ってとこですね^^;
by tokuhain (2017-07-16 16:42)
エサを作っているのかと思いきや
人間様のエサですね(笑)
by lucky (2017-07-18 09:08)
luckyさん
スーパー行くと、チャーシュー用の豚バラはいつもチェックしているので、それでロース特売に遭遇。
人間様にもエサは必要ですから。
by tokuhain (2017-07-18 21:40)