隅・イカ [釣り]
土曜日は、ティップラン。
11月も半ばだし、もう十分時期だよねぇ~。
でね、港を出て直ぐの時点では、弱い北寄りの風。
ところが、ポイントの鯛場に到着すると、
風が無いんだなぁ、これが。
ティップランやろうとすると、何故か凪。
普通の釣りの時は凪いで欲しいのに、風吹くし、
ティップランやろうとすると、風が吹かないし。
まったく釣りの女神様は、天の邪鬼なんだからぁ。
で、どうせラインが立つなら、スミイカ狙っちゃお。
ということで、私はデッドエギングからスタート。
所謂、エギ・スミイカね。
この釣りは、微妙な当たりを取って掛ける釣り。
イカメタルやティップランと同じ釣趣で、
フグのカットウ釣りとも通じるところがあり、
自分のお気に入りの釣り
海の様子は、先日のアジ釣りの時は、
かなり濁りがあった(アジには好都合)けれど、
この日は、目茶目茶クリアー。
これぞ、冬の海~って感じ。
ただ、触ると暖かく、まだ20℃ある。
外気より高い。
一方、潮の方は、ちょい早めな流れ。
風がないので、この潮に乗って流される。
と、相当、前置きが長くなっているけど、
これは、殆ど、書くことがないからでした~^^;
最初の流しで、スミイカが釣れたのですが・・・。
この子(430g)は、一度、掛損なったのだけど、
送り込んでやると、再度アタックしてきた。
一流し目から幸先いいなとほくそ笑んだが、
広い鯛場を北から南まで流したけど、
その後、当たってくるのは魚だけ。
流すラインを変えて次の流しに入ると、
風が出てきて、今度はデッドエギングでは、
エギが浮いてしまう。
錘を重くして見たが、底のトレースが困難。
なので、ティップランに変更。
ここから、風と潮がシンクロして、早いこと。
3流し目に、船長がアオリを釣り、
スミイカもアオリも居ることは、確認できたので、
自信を持って鯛場を北から南へ、コースを変えつつ
何度も流し変える。
ところが、船長が釣ってから、全く触りなし。
20mラインから深さを変えつつ繰り返し流し変え
50mまでやったが、鳴かず飛ばず。
時間だけが過ぎ去る。
三保沖の鯛場は、ローカルルールで時間制限があり、
10月から3月までは、6:30~11:30まで。
11時を過ぎて、「これが最後の流しね」の一声。
因みに、この日の状況では、一流し25分程度。
そして、その最後の流しも終盤に差し掛かった時、
穂先がフッとお辞儀。
合わせと同時に、ジーと言いながらドラグが滑る。
しばし走らせ、止まったところでリーリング。
時折、逆噴射の抵抗を示しながら、
上がって来たのは、良型のアオリ(1,030g)。
うれピー
で、「後5分くらい流せるから、ちょっと戻そう。」
と、再度、流し始めると、即、船長にヒット。
そして、タイムアップ。
多分、これからが時合突入なんだろうけど、
どこまでも釣りの女神様は、天の邪鬼。
という事で、最初と最後の隅・イカ釣りでした。
もっとも、立派なアオリが釣れたので良しです。
【天候・潮】
気圧と気温
予報と潮汐
【釣り場】
三保沖鯛場(水深20~55m)
【釣果】
スミイカ(1)、アオリイカ(1)
【タックル・仕掛け】
ティップラン
竿: Major Craft solpara SPS-S702NS/st
リール:シマノAERNOS XT 2500 PE0.8号
仕掛け:エギ2.5号、3.5号、25g
ダウンショット
デッドエギング
竿: DAIWA Emeraldas 610LB-S
リール:シマノ17Barchetta 201HG PE0.8号
仕掛け:エギ2.5号、錘10~20号
【料理】
スミイカお造り
アオリイカお造り。
お造りはアオリに軍配。
アオリイカ肝醤油。
これ、旨いよ~、絶対オススメ。
アオリイカ皮湯引きポン酢
スミイカ皮、ゲソの肝バター炒め
一夜干し(左:スミイカ、右:アオリイカ)
一夜干しは、スミイカの勝ち。
加熱処理系には、スミイカが合っている。
スミイカ、アオリイカ端切れの漬け丼
แค่นี้นะครับ以上
2018-11-19 00:00
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コメント(2)
食感の違うイカ2種食べ比べ、いいですね!
by tri-phop (2018-11-20 11:59)
tri-phopさん
この2種ならタイの方が釣れると思うので、お試しを(*^^*)
by tokuhain (2018-11-20 20:12)