アジその後 [釣り]
ドリームジャンボ当選してびっくらのtokuhainです。
あっ、勿論、1等じゃありませんよ、4等です。
これでサマージャンボに再挑戦だ!(^^)!
さて、大アジのその後だけど、1匹は3日間熟成でお造り。
脂が滲み出してきて中トロレベルだった。
2匹は干物にし、残りの1匹は燻製用処理して一緒に乾燥。
干してる最中に天気が怪しくなってきたので、最終的には
ピチットシート脱水とした。
左から2本が干物で右の色の濃いのが燻製用のもの。
燻製用にはたっぷりとスパイス類を効かせた。
出来上がったものは保存用に真空パック。
左の色の濃いのが燻製用。
で、半身は味見として実際に燻製にしてみた。
燻煙は桜のチップで。
身、皮両面ともいい感じの色付き。
味もいいし干物より食べやすい。
今回は燻製用にスパイス塗ってから乾燥させたけど、
干物を作ってから燻煙直前にスパイス塗ってもいいかも。
แค่นี้นะครับ 以上
2022-06-16 00:00
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コメント(2)
サイズがあると色々できますね。脂もよく乗っていそうだし、見るからに美味しそうです。
by tri-phop (2022-06-16 09:51)
tri-phopさん
夫婦2人じゃ食べきれないので保存用にちょいと手を加えてみました。
by tokuhain (2022-06-16 15:47)