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簡易ベーコン [食べ物]

ピチットシートを使ったベーコン作り。

07燻煙終了 (400x300).jpg

ソミュール液を使わず振り塩法なので塩抜き要らず。

01塩、ハーブ付け (400x300).jpg

ハーブ、スパイスミックスと塩を振りかけ、馴染ませる。


ピチットシートに包んで冷蔵庫で1日脱水。

02ピチットシート脱水 (400x300).jpg

ローリエも横っ腹に貼り付けた。


1日脱水した物を100℃で30分乾燥。

04乾燥仕込み (400x300).jpg

乾燥にはノンフライヤーを使用。

05乾燥後 (400x300).jpg


乾燥品をいぶし銀で燻煙開始。

06燻製仕込み1 (400x300).jpg


燻煙終了。

07燻煙終了 (400x300).jpg


これは中まで火を通さないパターンなので、

食べる時に、軽く炒めるなり、焼くなりして頂く。

08状態 (2) (400x300).jpg

แค่นี้นะครับ 以上

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コメント 2

tri-phop

自家製ベーコンいいですね!思ったより手軽にできそうですね。
by tri-phop (2018-02-05 12:06) 

tokuhain

tri-phopさん
流水で塩抜きとか長時間乾燥とかしないので、2日弱でできちゃいます。
塩加減がキーで、今回は肉重量の1.5%でやってみました。端っこの試食では、良い塩梅でしたよ。
by tokuhain (2018-02-05 19:30) 

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