簡易ベーコン [食べ物]
ピチットシートを使ったベーコン作り。
ソミュール液を使わず振り塩法なので塩抜き要らず。
ハーブ、スパイスミックスと塩を振りかけ、馴染ませる。
ピチットシートに包んで冷蔵庫で1日脱水。
ローリエも横っ腹に貼り付けた。
1日脱水した物を100℃で30分乾燥。
乾燥にはノンフライヤーを使用。
乾燥品をいぶし銀で燻煙開始。
燻煙終了。
これは中まで火を通さないパターンなので、
食べる時に、軽く炒めるなり、焼くなりして頂く。
แค่นี้นะครับ 以上
2018-02-05 00:00
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コメント(2)
自家製ベーコンいいですね!思ったより手軽にできそうですね。
by tri-phop (2018-02-05 12:06)
tri-phopさん
流水で塩抜きとか長時間乾燥とかしないので、2日弱でできちゃいます。
塩加減がキーで、今回は肉重量の1.5%でやってみました。端っこの試食では、良い塩梅でしたよ。
by tokuhain (2018-02-05 19:30)