ルーティン? [釣り]
冷たい雨の土曜の翌日。
シンプルに言うと日曜日
春の海に浮かんでリフレッシュ。
船団が、キャスティング日和とばかり、
鰆&鳥山探しにぶっ飛んで行くのを横目に、
当方は、のんびりと200mの海底に糸を垂らす、
毎度おなじみ中深場のアカムツ狙い。
在宅ワークならぬルーティンワーク
渋いだの、釣れないだのとボヤキながらも、
何故かやっちゃうアカムツ釣り。
それは、ひとえに食味の魅力。
食いしん坊なんだから~
さてさて、この日はどうだったかと言うと、
そりゃーあなた、何時にもまして当たり少し。
モチのロン、潮も全然動きませんわな。
でもね、当たり少ないけど、釣れちゃうのよ。
5バイト、4フィッシュ、内本命2匹。
釣れたのは、この順番。
潮が動かず魚の活性が低い割に本命率は50%。
タラレバではないけど、潮動いていたら、
どんだけ釣れたことか、まあ、妄想ですけど。
さてさて、春の陽気になって来ると、
そろそろアカムツも強制終了の可能性あり。
というのも、赤潮ではないのだけど、
海中に藻のような濁りが入って来る。
自分たちは「ヌル」と勝手に呼んでいるけど、
これが深場釣りでは厄介なシロモノ。
巻き上げ時、このヌルがラインに付着して来て、
ガイドのところに堆積して、詰まってしまい
ラインが巻けなくなる。
古い写真だけど、ラインを摘んで巻き上げると、
こんな感じに藻が直ぐに集まるくらい。
今年も、そろそろ、そんな季節になってきたので、
アカムツ釣行も、あと1、2回かな。
【天候・潮】
予報、潮汐、気圧
【釣り場】
三保沖(水深~250m)
【釣果】
アカムツ(2)
リリース:ユメカサゴ(1)シロムツ(1)
【タックル・仕掛け】
エサ:サバ短
【料理】
塩焼き
潮汁
だしまろ酢漬け
胃袋湯引きポン酢
ムニエル風
แค่นี้นะครับ以上
2020-03-17 00:00
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コメント(2)
料理の数々、最高にうまそうですね。ラストスパート、めいっぱい楽しんでください。
by tri-phop (2020-03-17 12:08)
tri-phopさん
釣れるうちに釣って、食べちゃいましょ、てな感じです。
港内にタチウオが入って来てくれると楽ちんなので、今はそれを首を長くして待っているところです。
by tokuhain (2020-03-18 06:37)