小ネタ [食べ物]
今更だけど、最近嵌ってる。
どちらも所謂スイートチリソースね。
で、右の物はまあ一般的だと思う。
自分がタイにいた時もお目にかかった物。
勿論、瓶で出てくるのではなく皿に盛られているので
味と見た目での判断ね。
自分の印象だとエビすり身揚げ(トートマンクン)の時
このソースがこんな感じで必ず付いて来た。
と言うかこれか生春巻の時以外は使ったことがなかった。
名前の通り甘辛+ちょい酸味、にんにくのソースね。
まあ、積極的に食べようというわけでもなかった。
ところが、少し前に奥様が左のムエタイソースとかを
どこからか見つけてきて買ってきた。
ムエタイソースもシラチャソース同様、タイに居た時は
見たことも聞いたこともなく、怪しげに感じたが、
物は試しと魚の唐揚げにかけて食べてみた。
何と何と、唐揚げに合うではあ~りませんか。
甘辛+ちょい酸味、にんにく、ごま味なんだけど、
普通のスイートチリよりコクがあるのよ。
色も褐色が強く、味噌の旨味でも足した感じ。
これはカオマンガイのタレだけど
スイートチリにカオマンガイのタレやタイスキのタレを
ブレンドしたような感じがするわけ。
で、奥様も気に入って焼き魚、蒸し魚、湯豆腐、温野菜
などに合わせて我が家ではプチブーム。
鮭のホイル焼きにまで使って見たが、これもOK。
辛味で鼻水ジワーなんだけど、甘みとコクに嵌っちゃう。
甘みがあるって食欲増進するのね。
というこで、食後は札幌の姉からもらったこれで〆。
辛いのも好きだけど、やっぱ私は甘党なのだ(*^^*)
แค่นี้นะครับ 以上
2021-11-01 21:09
nice!(0)
コメント(2)
ムエタイソース?!こんなに色々出ているとは知りませんでした。僕のイメージとしてはガイトートとか揚げ物についてくるものですね。だから瓶に入っているより小袋でもらうものって感じです。
by tri-phop (2021-11-03 20:39)
tri-phopさん
でしょ。
一般名はナムチムガイだと思うのでガイトートや揚げ物用ですよね。
ムエタイソースは色々と材料がミックスしてあるようで、なかなかいけますよ。
by tokuhain (2021-11-03 21:10)